Les états généraux de l’alimentation

A l’occasion des Etats Généraux de l’Alimentation, « une plateforme citoyenne pour une transition agricole et alimentaire » regroupant cinquante organisations (dont le CMR, le CCFD-terre solidaire et le Secours Catholique-caritas France) s’est créée.

états généraux alimentationElle vient de rendre public les grandes priorités qu’elle souhaite faire adopter dans le cadre de ces Etats Généraux de l’Alimentation. clic

  • Pour une agriculture qui réponde aux enjeux environnementaux et climatiques et créatrice de valeur dans les fermes et les territoires ruraux.
  • Pour une démocratie alimentaire et pour une transparence renforcée au service de la diversité agricole et alimentaire, en France et à l’étranger.
  • Pour bien vivre du métier de paysan.
  • Pour une agriculture et une chaîne agroalimentaire qui préservent la santé et assurent la bonne alimentation des producteurs et des consommateurs.
  • Pour développer l’emploi et préserver les terres agricoles.
  • Pour favoriser les bonnes pratiques en matière e bien-être animal.
  • Pour assurer la cohérence des politiques nationales et internationales.

 

pour suivre l’actualité des états généraux et de la plateforme citoyenne :

Après les discussions place à l’action : Communiqué de presse cloture EGA

le rapport des ateliers EGA de l’Indre (6)

http://www.cmr.cef.fr/CMR-Flash-Infos-EGA-Octobre-2017

Numéro #7 – Lettre des Etats Généraux de l’Alimentation

ega_alimagri-carreAnnoncés par le Président de la République en juin dernier, les États généraux de l’alimentation visent à :

  • Relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition.
  • Permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes.
  • Accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs.
  • Promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable.