TE 2020 : Des collégiens organisent un repas bio-local

diocèse de nantesContact : Anne Rullier

Mail : anne.rullier@gmail.com

Téléphone : 06 81 09 16 71

Objectif : 

Il a été question pour ces collégiens de délivrer un repas bio et local afin de promouvoir ce type de consommation plus respectueuse de l’environnement.

Initiative :  

Fils et filles d’agriculteurs les jeunes organisateurs de l’événement ont décidé de combler le fossé générationnel à l’aide d’un repas de sensibilisation à l’alimentation locale et biologique. Les soixante personnes présentes le jour du repas attestent du succès de cette initiative préparées grâce aux agriculteurs locaux. En effet, ces derniers ont proposé de faire visiter leur exploitation, puis de faire participer les jeunes à la récolté des légumes et autres produits utilisés pour le repas.

Les fruits :

La symbolique du repas partagé prend tout son sens spirituel dans cette initiative qui a permis de faire dialoguer des personnes inconnues les unes des autres avec souvent de grandes différences d’âge. Il est par ailleurs évident que le service et l’attention à l’autre furent bien présents lors de ce repas, tout autant qu’une dimension de l’écologie intégrale à travers la récolte de produits biologiques. Alors qu’un produit de supermarché ne permet d’observer le processus de préparation d’un aliment, la récolte dans une exploitation agricole offre la possibilité de prendre la mesure de la valeur de la nourriture que nous mangeons.